RESEP SOTO BENING DAGING SAPI NUSANTARA

RESEP SOTO DAGING SAPI 



Bahan dan bumbu : 

250 gram daging sapi 
250 gram lobak 
2 batang daun seledri dipotong sesuai selera 
2 lembar daun salam 
1 batang serai digeprek 
2 cm lengkuas digeprek 
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap atau sesuai selera 
1/2 sdt merica bubuk 
garam secukupnya 
1300 ml air 
minyak secukupnya untuk menumis bumbu 

Haluskan : 

4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 cm jahe 


Saran penyajian : 

kacang kedelai goreng 
1 batang daun bawang diiris tipis 
bawang goreng 
irisan jeruk nipis 

CARA MEMBUAT SOTO DAGING SAPI KUAH BENING : 
  1. Kupas kulit lobak, potong-potong dan cuci bersih. 
  2. Rebus lobak sebentar saja dengan air secukupnya hanya untuk menghilangkan bau, angkat dan tiriskan. 
  3. Potong-potong daging sapi tanpa lemak atau buang lemak yang menempel, potong berbentuk dadu dan cuci bersih. 
  4. Rebus dahulu dengan air secukupnya sebentar saja, buang air rebusan pertama apabila masih mengandung banyak lemak. 
  5. Rebus kembali daging dengan takaran 1300 ml air beserta daun salam dan lengkuas. Sementara itu, sambil menunggu rebusan mendidih kita tumis bumbu halus dan serai hingga wangi. 
  6. Setelah tumisan matang, angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging lalu aduk rata. 
  7. Masukkan lobak, garam, kaldu bubuk, merica dan potongan daun seledri. Aduk rata lalu masak hingga matang dan daging empuk. 
  8. Tuang soto dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, kacang kedelai goreng dan bawang goreng serta jeruk nipis bila suka kemudian siap untuk dihidangkan bersama nasi putih.
Semoga bermanfaat. SELAMAT BERKREASI bunda...

SUKA ARTIKEL INI? YUK BAGIKAN!

  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

Tidak ada komentar :

Leave a Reply

Scroll to top