CARA MEMBUAT CENIL WARNA WARNI TRADISIONAL
Bahan :
300 gram tepung pati singkong (tepung kanji)
10 sdm air dingin
100 ml air mendidih
½ sdt garam halus
½ sdt pasta pandan
½ sdt pasta stroberi
100 gram kelapa parut + ½ sdt garam halus, kukus 15 menit
3 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT KUE CENIL PANDAN STROBERI :
- Larutkan 2 sendok makan tepung kanji dengan 10 sendok makan air dingin.
- Kemudian tambahkan 100 ml air mendidih dan garam, aduk rata.
- Masukkan sisa tepung, uleni dengan tangan hingga adonan dapat dibentuk.
- Bagi menjadi dua bagian, beri pasta pandan dan pasta stroberi pada masing-masing adonan lalu uleni hingga tercampur rata.
- Bulatkan adonan lalu rebus selama 1 menit dalam air mendidih, angkat. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng hingga adonan habis.
- Rebus adonan yang sudah dibentuk dalam air mendidih hingga matang dan terapung, angkat dan tiriskan.
- Campur kue cenil dengan kelapa parut kukus dan gula pasir, aduk rata lalu sajikan.
Semoga bermanfaat. SELAMAT BERKREASI Bundaaa...
Tidak ada komentar :